Las propiedades de las fibras contribuyen a las de la tela, es decir, una fibra resistente producirá telas durables que pueden ser de peso ligero, las fibras absorbentes son buenas para prendas que estén en contacto con la piel y para toallas y pañales entre otras mas.
El análisis de una fibra es necesario para hacer el análisis de una tela, esto nos sirve para conocer su comportamiento. Estar familiarizado y autalizado con las propiedades de las fibras ayudan a anticipar la parte que esa fibra desempeña en el comportamiento de telas y prendas que se fabricaron con ella
Las propiedades de una fibra están determinadas por la naturaleza de la estructura externa, composición química y estructura interna.
ESTRUCTURA EXTERNA O MORFOLOGÍA
Esta propiedad se basa en:
Longitud.-
Se fabrican y se venden como filamentos, fibra corta o cable de filamentos continuos. Los filamentos son hebras continuas y largas con longitud indefinida, se miden en yardas o metros. Pueden ser mono o multi filamentos; lizos o texturizados. Las fibras cortas se miden en pulgadas o centímetros y su medida varia de ¾ a 18 pulgadas.
Diámetro, tamaño o denier.-
El tamaño de la fibra es de suma importancia para determinar el funcionamiento y el tacto de una tela. Las fibras largas son rígidas, ásperas, dan cuerpo y dureza, resisten el arrugamiento; las finas dan suavidad y facilitan los dobleces, tienen mejor caída.Su finura se mide en DENIER=9000 de hilo.
Las fibras cortas son irregulares, su finura es uno de los factores que determinan su calidad. La finura se mide en micras: 1micra= 1/1000 milímetros o 1/25 400 pulgadas.
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Forma de la sección transversal.-
La forma es importante por lo que se refiere al lustre, columen, cuerpo, textura tacto y sensación que produce una tela. Las secciones transversales pueden ser redondas, de hueso, triangulares, lobulares, en forma de frijol, planas, semejantes a las pajillas huecas
Contorno de la superficie.-
Se define como la superficie de la fibra a lo largo de su eje, este puede ser liso, dentado, serrado, estirado o áspero, y es importante para el tacto de la tela.
Rizado
El los textiles es posible encontrar cierta ondulación que puede ser
-Rizado molecular, que es la configuración flexible de la cadena molecular.
-Rizado de la fibra, quiebres y ondas a lo largo de la fibra.
-Rizado en el hilo o tejido, dobleces que se producen por entrelazamiento de los hilos en una tela.
COMPOSICIÓN QUÍMICA
Sirve como base para clasificar las fibras en núcleos genéricos como celulósicas, proteicas y acrílicas. Es el factor que hace que una familia de fibras sea distinto de otras. Algunas se preparan a partir de un solo compuesto químico, otras se obtienen de dos compuestos distintos y otras tienen compuestos que se han transferido a sus cadenas moleculares.
-Homopolímeros.-Fibras compuestas de una sola substancia.
-Copolímeros.-Fibras compuestas de dos substancias
-Transposición de polímeros.-Las cadenas ramificadas laterales se encuentran unidas al esqueleto de la cadena de la molécula, dándole una estructura más abierta y menos cristalinidad, esto aumenta la receptividad de los tintes.
La propiedad de algunas fibras es que tienen moléculas con grupos químicamente reactivos, otras inertes. Una molécula químicamente inerte se puede convertir en reactiva haciendo una transposición de grupos reactivos.
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ESTRUCTURA INTERNA O DISTRIBUCION MOLECULAR
Las fibras están compuestas por millones de cadenas moleculares, su longitus se describe como grado de pilimerizacion. La polimerización es el proceso de unión de pequeñas moléculas o monómeros entre sí, estas cadenas largas indican un alto grado de polimerización y también una gran resistencia de la fibra.
Las cadenas moleculares suelen describirse como términos de peso, este peso influye en las propiedades de la fibra que son: su resistencia, extensibilidad y formación de frisas. El peso molecular se expresa como la viscosidad inrinseca y se determina por pruebas de viscosidad.
♦.9-alta resistencia y menor formación de frisas
♦.6-promedio
♦.4-menor resistencia y menor formación de frisas
Las cadenas moleculares tienen distintas configuraciones en las fibras, estas son paralelas al eje longitudinal y están orientadas (cristalino), cuando se encuentran distribuidas al azar se le llama amorfas. El estirado o alargamiento aumenta la cristalinidad y la distribución ordenada, reduce el diámetro y agrupa a las moléculas juntándolas más, su cantidad se relaciona con las propiedades físicas (resistencia, elongación, absorción de humedad, resistencia a la abrasión) así como a la receptividad de la fibra a los colorantes.
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